Problème bobine TP3 ?

Saviem TP3, SM8, ...

Problème bobine TP3 ?

Message par Fab32 » 07 Jan 2018, 21:46

Bonjour à tous et très bonne année à vous !
J'ai un petit peu de mal à redémarrer mon TP3 après avoir refait tout le moteur et réglé l'avance à l'allumage.
Il tournait assez bien avec le starter mais broutait avec des post-combustion ensuite.
J'ai tout essayé du coté ralenti/richesse pour résoudre le problème.
Et le we dernier, après quelques essais, le moteur a fini par ne plus redémarrer.
J'avais remarqué que je n'arrivais pas à afficher un nombre stable de tours/minutes sur la lampe stroboscopique.
Du coup, je me suis intéressé à la partie allumage car j'avais le sentiment que la HT n'arrivait peut-être pas régulièrement.
Aujourd'hui, après avoir testé mes 5 câbles à l'ohmètre, j'ai découvert qu'ils faisaient 9 Kohms !
Je suppose que c'est normal et dû à cet usage particulier, mais je suis quand-même preneur d'une confirmation.
J'ai ensuite testé le condo (neuf !) et constaté qu'il avait une valeur quasi nulle !
L'ancien, qui est exactement le même, fait toujours sagement 270 nF !
Je l'ai donc remonté mais le moteur ne démarre toujours pas et la lampe m'affiche toujours 0 trs/min...
J'en viens donc à suspecter ma bobine.
Qu'en pensez-vous ?
Et savez-vous où trouver une bobine 24v ?
Merci d'avance !
Avatar de l’utilisateur
Fab32
1ère Classe
1ère Classe
 
Message(s) : 36
Âge : 50
Inscription : 13 Sep 2017, 21:37
Véhicule(s): TP3 Saviem
Localisation: 32

Re: Problème bobine TP3 ?

Message par CARGOKATKAT » 08 Jan 2018, 05:38

::coucou Meilleurs voeux

Dans la mesure où il est sage, avec nos capricieux engins, de toujours avoir une longueur d' avance, achéte tout de suite une bobine neuve ( + un autre condo ::lol )
Si la 1ere est morte, bon ben là tu seras depanné et si tu te retrouves avec 2 bobines, ben ça levera le doute et tu seras tranquille, moi j' ai 2 bobines embarquées par bahut et c'est rassurant, les allumages c'est quand même le petit truc de rien qui te fout un camion en rideau ::septik

Ensuite, ben comme on dit toujours ( tu n' es pas le 1er clin ) reprends tout étape par étape, même l' ordre des cables, essayes chaque bougie 1/1, controle à nouveau le jeu, le calage PmH etc etc... il y a peut-etre une erreur clin
RIEN N'ARRETE LES CAMIONS "SIMCA-UNIC" !!

MÊME PAS LEURS FREINS.ImageImageImage
Avatar de l’utilisateur
CARGOKATKAT
Général de Division
Général de Division
 
Message(s) : 13661
Âge : 46
Inscription : 28 Déc 2014, 11:18
Localisation : Vallée de Kaysersberg 68
Véhicule(s): Simca Cargo F594WML 4X4-SUMB MH 600 BS

Re: Problème bobine TP3 ?

Message par L'Avesnois » 08 Jan 2018, 10:39

::coucou
Effectivement,change déjà ta bobine pour être sûr (Mr Brink en vend),le fait qu'il tournait assez bien avec starter me fait penser à une prise d'air ou membrane de pompe sur carbu en mauvais état.
As-tu bien vérifié l'état et le bon fonctionnement de ta pompe d'alimentation?
Voir également si le tuyau de dépression de l'hydrovac n'est pas percé (morceau de drite caoutchouc de 30 cms qui est fixé sur ton collecteur d'admission juste derrière le tuyau de descente du collecteur d'échappement)
Bonne journée
L'Avesnois
Sergent
Sergent
 
Message(s) : 599
Inscription : 28 Déc 2014, 17:34

Re: Problème bobine TP3 ?

Message par Fab32 » 09 Jan 2018, 00:01

Merci pour les infos,
j'ai commandé une bobine, je pense qu'il faut commencer par là effectivement !
Concernant le reste, j'ai refait tout le circuit de freinage avec changement de durites, le carbu est neuf et les collecteurs sont re-surfacé.
La pompe envoie bien, j'ai mis un filtre à essence transparent, elle est en pleine forme.
Je vous tiens au jus lors des prochains essais avec la nouvelle bobine !
Avatar de l’utilisateur
Fab32
1ère Classe
1ère Classe
 
Message(s) : 36
Âge : 50
Inscription : 13 Sep 2017, 21:37
Véhicule(s): TP3 Saviem
Localisation: 32

Re: Problème bobine TP3 ?

Message par CARGOKATKAT » 09 Jan 2018, 07:01

::cool une fois la bobine remplacée restera plus que la tête de distributeur, les câbles les bougies ou alors le réglage qui pourrai(en)t merder... Tu vas trouver clin
Souvent c'est un souci d'allumage, la carburation c'est plus rare..
RIEN N'ARRETE LES CAMIONS "SIMCA-UNIC" !!

MÊME PAS LEURS FREINS.ImageImageImage
Avatar de l’utilisateur
CARGOKATKAT
Général de Division
Général de Division
 
Message(s) : 13661
Âge : 46
Inscription : 28 Déc 2014, 11:18
Localisation : Vallée de Kaysersberg 68
Véhicule(s): Simca Cargo F594WML 4X4-SUMB MH 600 BS

Re: Problème bobine TP3 ?

Message par Fab32 » 09 Jan 2018, 10:23

Ok, merci !
J'ai hâte de recevoir la bobine et d'essayer, depuis le temps que je galère à trouver ! ::colere
Avatar de l’utilisateur
Fab32
1ère Classe
1ère Classe
 
Message(s) : 36
Âge : 50
Inscription : 13 Sep 2017, 21:37
Véhicule(s): TP3 Saviem
Localisation: 32

Re: Problème bobine TP3 ?

Message par CARGOKATKAT » 09 Jan 2018, 22:56

Ah c'est chiant dans ces cas là.. ::accord
En espérant que ça resolve ton problème clin
RIEN N'ARRETE LES CAMIONS "SIMCA-UNIC" !!

MÊME PAS LEURS FREINS.ImageImageImage
Avatar de l’utilisateur
CARGOKATKAT
Général de Division
Général de Division
 
Message(s) : 13661
Âge : 46
Inscription : 28 Déc 2014, 11:18
Localisation : Vallée de Kaysersberg 68
Véhicule(s): Simca Cargo F594WML 4X4-SUMB MH 600 BS

Re: Problème bobine TP3 ?

Message par Fab32 » 14 Jan 2018, 20:20

Bon, bobine montée, ça démarre pas encore mais vu que j'ai dévissé l'allumeur pour ajuster l'allumage, je suis pas trop étonné car il est tout déréglé maintenant.
J'avais fait précédemment les 10° d'avance mais un vieux mécano m'a dit que la pratique était généralement différente de la théorie et j'avais donc commencer à explorer cette piste à la main et l'oreille quand le moteur n'a progressivement plus démarré...
Bref, j'ai démonté les bougies qui étaient bien noires à force de combustions foireuses et j'ai à peu près l'étincelle sur chacune mais au bout de quelques coup de démarreur, le démarreur peine, les batteries aussi et je ne plus plus qu'attendre une recharge des batteries (neuves).
Du coup, j'ai revérifié les jeux des culbuteurs et certains étaient trop serré, d'où beaucoup trop d'effort à fournir pour le démarreur car plusieurs culbuteurs en poussée simultanément...
Et j'en suis là ce soir...
La suite le we prochain...
Avatar de l’utilisateur
Fab32
1ère Classe
1ère Classe
 
Message(s) : 36
Âge : 50
Inscription : 13 Sep 2017, 21:37
Véhicule(s): TP3 Saviem
Localisation: 32

Re: Problème bobine TP3 ?

Message par CARGOKATKAT » 14 Jan 2018, 21:03

Ça ne fera pas de mal une mise au point complete. Ensuite l'idéal est de repartir à zéro, repere de calage, ouverture des contacts à l'ampoule pour obtenir un démarrage et avant d'affiner l'avance à l'oreille chercher déjà un bon ralenti stable, richesse 1 tour 1/2 maxi...
clin ça va le faire..
RIEN N'ARRETE LES CAMIONS "SIMCA-UNIC" !!

MÊME PAS LEURS FREINS.ImageImageImage
Avatar de l’utilisateur
CARGOKATKAT
Général de Division
Général de Division
 
Message(s) : 13661
Âge : 46
Inscription : 28 Déc 2014, 11:18
Localisation : Vallée de Kaysersberg 68
Véhicule(s): Simca Cargo F594WML 4X4-SUMB MH 600 BS

Re: Problème bobine TP3 ?

Message par Fab32 » 14 Jan 2018, 21:40

::merci
Avatar de l’utilisateur
Fab32
1ère Classe
1ère Classe
 
Message(s) : 36
Âge : 50
Inscription : 13 Sep 2017, 21:37
Véhicule(s): TP3 Saviem
Localisation: 32

Suivant

Retour vers Les Saviem

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité